С появлением малыша ваша жизнь кардинально меняется. Теперь весь мир вращается вокруг вашего маленького чуда. Молодой маме предстоит многое узнать - как ухаживать за ребенком, как его кормить, купать и гулять. Но как только первый этап адаптации к новой жизни заканчивается, многие родители задумываются когда же нужно начинать развивать малыша и нужно ли это делать. Ответ однозначный — да развивать нужно и нужно с самого рождения. Но это не значит, что необходимо вооружиться грудами книг, выстроить график занятий и т. п. Нет! Ребенок развивается, познавая окружающий мир через органы чувств — зрение, слух, осязание и обоняние. Конечно, у новорожденного ребенка они находятся в зачаточном состоянии. И задача родителей просто помочь ему в этом.
Любимые потешки для малышей на все случаи жизни
0 Комментариев
Просыпаемся
Потягушки-потягушечки
От носочков до макушечки!
Мы потянемся-потянемся,
Маленькими не останемся!
Вот уже растем, растем!
Первые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев. Обзор
0 Комментариев
0 месяцев — игрушки с черно-белыми картинками.
Как ни странно это звучит, но самая первая игрушка для малышей — это не погремушка и мобиль, а игрушки с черно-белыми картинками. Дело в том, что в первые месяцы зрительная система новорожденных детей еще не сформирована, поэтому малыши воспринимают только контрастные черно-белые цвета.
Игрушки с черно-белыми картинками является отличным тренажером для стимуляции зрительной системы новорожденных, способствуют развитию внимания, любознательности, оказывает успокаивающее воздействие в периоды повышенной возбудимости. Малыши, которым с рождения показывают черно-белые картинки, как правило, более спокойные, уравновешенные, они легче усваивают новую информацию и активно включаются в обучающий процесс.
Игрушки с черно-белыми картинками можно купить, сделать самим. Также можно распечатать чтерно-белые картинки и располагать их в поле зрения малыша.
5 лайфхаков для молодых мам или что не нужно покупать к рождению ребенка
0 Комментариев
Молодые родители, готовясь к появлению сына или дочки, часто задаются вопросом - все ли необходимое они купили. И, как часто это бывает, в погоне за самым лучшим для ребенка скупают все, что им посоветовали и даже то, что не советовали. А потом не знают куда пристроить сгоряча купленные вещи. Я постараюсь поделиться своим опытом и помочь вам сэкономить.
1. Вам совсем не обязательно покупать накопитель для подгузников. Его легко заменит обычное ведро с крышкой. Тот же самый функционал, только в несколько раз дешевле.
2. Немного о купании. Вовсе не обязательно покупать всевозможны егорки, гамачки и подушки для купания. Самый лучший лежачок — это ваши руки. Итак, погружая ребенка в ванночку, вы должны его головку положить на свою левую руку и придерживать малыша этойже рукой за предплечье. В таком положении вы сможете полностью контролировать все движения ребенка и вовремя предотвратить ситуацию, при которой малыш мог бы нахлебаться воды. Правая же рука у вас остается свободной для мытья ребенка.
20 способов утихомирить разбушевавшегося ребенка
0 Комментариев
Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.
1. Малыша попросите вспомнить, как кричит корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку. Ребенку постарше предложите сосчитать от 1 до 20, а потом от 20 до 1.
2. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде “День” ребенок прыгает, играет. А по команде “Ночь” притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока вы не скажете “Кошка идет!”. Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопать в ладоши или звонить в колокольчик. С детьми постарше поиграйте в “Море волнуется”.
3. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но “штиль” – это тихие, плавные движения, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять.
О методиках раннего развития
0 Комментариев
Предлагаю Вам познакомиться с наиболее выдающимися педагогами, посвятившими себя делу раннего развития детей.
Мария Монтессори – удивительная женщина, целиком посвятившая свою жизнь детям, родилась в Италии в середине 19 века и была первой в истории этой страны женщиной-доктором медицины. Ее называли пророком, главным реформатором педагогики 20 века. Педагогика Монтессори родилась из живого наблюдения за детьми, их возрастными особенностями и потребностями.
Роль тактильной памяти в развитии мелкой моторики руки
0 Комментариев
Совсем недавно в Японии, стране передовой по части разных новшеств, был отмечен следующий парадокс. Дети, сызмальства усаживаемые за компьютер и овладевающие письмом с помощью клавиатуры, перестали… разговаривать.
Еще во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии действий руками на развитие головного мозга человека. Древние китайцы утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга.
Японская культура — еще одно тому подтверждение. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, которые с этими точками связаны. Так, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный палец связан с желудком, средний — с кишечником. Массаж безымянного пальца положительно сказывается на работе печени и почек, а мизинца — на работе сердца.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК у детей раннего возраста
0 Комментариев
Все мамы знают, что у детей нужно развивать мелкую моторику рук. Но не все знают, как правильно это делать, да и вообще что является мелкой моторикой и какие особенности она имеет? Какие занятия, игры и упражнения стоит проводить с детьми для развития моторики? Рассмотрим подробно все эти вопросы.Общее понятие и особенности мелкой моторики детей
Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать).
Как влияют черно-белые картинки на развитие детей?
0 Комментариев