Назад к списку

Первые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев. Обзор

0 месяцев — игрушки с черно-белыми картинками. 

Как ни странно это звучит, но самая первая игрушка для малышей — это не погремушка и мобиль, а игрушки с черно-белыми картинками. Дело в том, что в первые месяцы зрительная система новорожденных детей еще не сформирована, поэтому малыши воспринимают только контрастные черно-белые цвета. 
Игрушки с черно-белыми картинками является отличным тренажером для стимуляции зрительной системы новорожденных, способствуют развитию внимания, любознательности, оказывает успокаивающее воздействие в периоды повышенной возбудимости. Малыши, которым с рождения показывают черно-белые картинки, как правило, более спокойные, уравновешенные, они легче усваивают новую информацию и активно включаются в обучающий процесс. 
 Игрушки с черно-белыми картинками можно купить, сделать самим или распечатать. 


 1,5 месяца — мобиль в кроватку. 

 Вариантов мобилей сегодня существует огромное множество! На любой вкус и кошелек. Поэтому при покупке мобиля стоит обратить внимание на три важных момента:цвета игрушек должны быть достаточно яркими, поскольку зрительная систма малыша еще не сформирована и нейтральные тона он не различает. Тогда как красочные игрушки, вращающиеся на мобиле будут способствовать формированию цветовосприятия и учить новорожденного концентрировать взгляд на объектах. 
Музыка. Звучание мелодий должно быть максимально приближено к оригинальному исполнению. Электронные звуки будут раздражать малыша и вызывать негативные эмоции. Качественное же звучание музыки успокоит малыша или будет его развлекать. 
 Чтобы мобиль прослужил вам подольше, выбирайте модель, в которой музыкальное устройство может использоваться отдельно от самого мобиля. Так, когда малыш подрастет, сам мобиль можно будет убрать, а звуковой блок использовать как колыбельные на ночь. 

2 месяца - погремушка. 

Они должны быть яркими, легкими и выполненными из качественных материалов. Примерно к 2-м месяцам ребенку можно предлагать игры с погремушками. Несколько простых упражнений с погремушками. 
 1. Сначала можно трясти погремушкой с одной и с другой стороны от ребенка, привлекая его внимание. 
 2. Затем плавно водить погремушкой перед ребенком на расстоянии 20-30см, чтобы он учился следить за движущимся предметом. 
 3. С 2,5 месяцев можно начинать вкладывать погремушку в ручку ребенка, чтобы он учился захватывать предмет. 


 


2 месяца — погремушки-браслеты. 

 Отличный вариант — погремушки-браслеты, которые можно крепить на ручки и ножки малышей. Новорожденные дети хаотично сучат ручками и ножками, но это происходит на уровне рефлексов. На самом деле они еще не понимают, что это их ручки и ножки и что с ними делать. Мягкие погремушки-браслеты помогают понять причинно-следственные связи движение-звук и быстрее научиться координировать движения.





3 месяца - растяжки в кроватку. 

Они могут быть в виде погремушек или мягких игрушек. Растяжки крепятся к бортикам кровати и находятся гораздо ближе к малышу, чем мобиль. Яркие гремящие игрушки очень нравятся детям, увлекают их внимание, учат фокусировать взгляд и побуждают тянуться ручками к предметам. 


 


3 месяца - развивающий коврик. 

Незаменимый помощник для мамы и замечательное развлечение для малыша. Маленькие дети, как губка впитывают информацию и стремятся расширить границы окружающего их мира. Сначала их мир — это кроватка, затем комната, потом вся квартира... Маленьким исследователям очень быстро надоедает лежать в одном месте и поэтому они часто требуют, чтобы их носили на руках. Но чтобы облегчить себе жизнь и выделить время на домашние заботы мамы могут продумать разные игровые зоны для ребенка. Вот тут-то развивающий коврик очень пригодится. Какой развивающий коврик лучше выбрать? Этим вопросом задаются многие молодые мамы. В первую очередь, важно понимать, что это игровая зона ребенка. Коврики, как правило, идут с разными подвесными игрушками, шуршалками, зеркальцем и прочими элементами различными по текстуре и форме. 
На что обратить внимание при выборе развивающего коврика: 
 1. Самое главное — качество. Малыши все тянут в рот, поэтому очень важно, чтобы игрушки все были прошиты качественно. 
 2. Игрушки с наполнителями и пищалками должны быть съемными, чтобы коврик при необходимости можно было легко постирать. Да и потом ребенок будет с удовольствием с ними играть. 
 3. Для безопасности можно выбрать коврик с бортиками. Примерно с 4-5 месяцев ребенок становится более активным и начинает переворачиваться. Такой коврик с бортиками на первое время удачно заменит манеж.

3 месяца - игрушки-подвески. 

Их главная функция — развитие тактильных ощущений и хватательного рефлекса. Они должны быть яркими, симпатичными, чтобы стимулировать малышей выполненными из разных фактурных материалов. Иметь различные развлекалочки — шуршалки, пищалки, грызунки. Малышам очень нравится вибрирующие подвески и подвески с подвижными элементами. Подвески очень хорошо брать с собой в дорогу — в коляску, автокресло.